«Казань» – чемпион в женской премьер-лиге-2017/18

Клуб из столицы Татарстана «Казань» впервые выиграл золотые медали Континентального чемпионата ФНТР в женской премьер-лиге, завершившегося в Самаре 3 июня.

«Казань» и «Родина – ФНТ АО» набрали одинаковое количество очков – по 42, но в личных встречах оба раза побеждали казанские теннисистки. Матч между этими командами стал самым долгим и самым зрелищным в последний день соревнований. Отметим, что «Родина – ФНТ АО» и «Казань» начали игру в тех же расстановках, как и в первом матче, в котором казанская команда победила – 3:0. Но на этот раз на третьем номере «Родины» сыграла Юлия Прохорова.
В стартовой встрече, проиграв легко первый сет, Маргарита Песоцкая в интересной борьбе взяла затем две партии подряд, причем в третьем сете она уступала – 8:10. Затем дело опять дошло о пятой партии, и опять победа осталась за Сунь Чэнь – 7:6.
Во второй встрече Антонина Савельева неуверенно начала игру и уступила в первых двух партиях. И никто не ожидал, что она сумеет перевернуть ситуацию кардинальным образом. Однако именно это и произошло в следующих трех партиях. Таким образом, полностью повторился результат второго тура, когда «Казань» выиграла первые две встречи со счетом 3:2.
Спасать «Родину – ФНТ АО» предстояло Юлии Прохоровой. Набравшая хорошую форму после рождения дочери в прошлом году Прохорова выдержала стартовый натиск Анны Блажко и уверенно выиграла две партии. В третьей казанская спортсменка повела сразу – 3:0 – и потом только наращивала преимущество – 11:3. Однако Прохорова не дала Блажко развить это успех и позволила набрать сопернице только четыре очка.
В следующей игре к столу вышли китайские спортсменки – архангельская Цзоу Ян и казанская Сунь Чэнь. 21-летняя Сунь Чэнь была быстрее своей 25-летней соотечественницы и выиграла напряженный пятисетовый матч, принеся первые золотые медали «Казани».

Теннисистки «ТМК-Тагмет» (Таганрог) еще до матча с «Спартой энд К» гарантировали себе второй год подряд бронзовые медали, однако играли на победу. Сначала встретились москвички: чемпионка Москвы-2018 Маргарита Фетюхина и победительница молодежного первенства Европы-2018 Мария Тайлакова. Преимуществом попеременно владели то одна, то другая спортсменка. Но в итоге пятый сет остался за представляющей Таганрог Фетюхиной.
Следом к столу вышли Анна Тихомирова («Спарта энд К») и Елена Трошнева («ТМК-Тагмет»), которые играли между собой бесчисленное количество раз. И в этой встрече было сыграно пять партий, но в решающем сете Тихомирова, догнав Трошневу со счета 4:6, не приняла подачу и своим поражением крайне осложнила положение своей команды.
Мария Маланина не нашла аргументов в игре с Валентиной Сабитовой и легко уступила в трех партиях, подведя таким образом неутешительный итог встречи.

Во встрече «Реновы-Самарочки» и «Луча-Владимира» все закончилось бы со счетом 3:0 в пользу хозяек соревнований, если бы не неувядающая Светлана Крекина. На этих соревнованиях многоопытная 36-летняя теннисистка проверила на прочность многих наших молодых талантливых спортсменок и вышла победительницей. Пала под ее натиском и 16-летняя Екатерина Зиронова, победительница командного первенства Европы-2017 среди теннисисток до 16 лет. Правда, эта победа стала единственной в копилке «Луча-Владимира» в этом матче.
Успех в последнем круге позволил самарскому клубу догнать по очкам «Спарту энд К». При этом, у команд оказались одинаковые результаты в личных встречах – по победе со счетом 3:2. А соотношение выигранных и проигранных партий вывело на четвертое место подмосковную команду, оставив на пятом хозяек соревнований.

Победа над «Горизонтом» (Екатеринбург) в 6-м круге не спасла «СДЮШОР №13» (Нижний Новгород) от переходных игр - команда заняла 11-е место.
«Казаночка» (Казань) уступила в последнем матче «Ленобласти-Нике» (Сиверский) – 0:3 и не удержалась в высшем дивизионе клубного чемпионата, заняв последнее 12-е место.

Континентальный чемпионат ФНТР. Женщины. Премьер-лига. 4-й тур. Самара. 1-3 июня 2018

Список участников и результаты всех игр
3-й круг
4-й круг
5-й круг
6-й круг

«Ленобласть-НИКА» (Сиверский) – «Казаночка» (Казань) – 3:0
Анастасия Колиш – Дарья Шадрина – 3:2
Анастасия Комова – Диана Иванова – 3:0
Ангелина Испирян – Анна Дмитриева – 3:0

«Казань» (Казань) – «Родина-ФНТ АО» (Архангельск) – 3:1 (ВИДЕО)
Сунь Чэнь (Китай) – Маргарита Песоцкая (Украина) – 3:2
Антонина Савельева – Цзоу Ян (Китай) – 3:2
Анна Блажко – Юлия Прохорова – 1:3
Сунь Чэнь – Цзоу Ян – 3:2

«Ренова-Самарочка» (Самара) – СКНТ «Луч-Владимир» (Владимир) – 3:1 (ВИДЕО)
Чи Гэ (Китай) – Наталья Малинина – 3:0
Валерия Щербатых – Ирина Нефедова – 3:0
Екатерина Зиронова – Светлана Крекина – 2:3
Чи Гэ – Нефедова – 3:1

«Спарта энд К» (Видное) – «ТМК-Тагмет» (Таганрог) – 0:3 (ВИДЕО)
Мария Тайлакова – Маргарита Фетюхина – 2:3
Анна Тихомирова – Елена Трошнева – 2:3
Мария Маланина – Валентина Сабитова – 0:3

«СДЮШОР №13» (Нижний Новгород) – «Горизонт» (Екатеринбург) – 3:1 (ВИДЕО)
Дарья Чернова – Светлана Мохначева – 3:2
Элизабет Абраамян – Елизавета Хлызова – 3:2
Любовь Тэнцер – Анна Красикова – 2:3
Чернова – Хлызова – 3:1


ГБУ КК «ЦОП» (Краснодар) – «Факел-УОР» (Оренбург) – 2:3 (ВИДЕО)
Валерия Коцюр – Анастасия Бачина – 3:2
Ольга Вишнякова – Дарья Чернорай – 3:0
Дарья Бордюговская – Елена Абаимова - 1:3
Коцюр – Чернорай – 2:3
Вишнякова – Бачина – 1:3

Пресс-служба КЧ ФНТР

3 июня, 19:04