Кубок Попечительского совета ФНТР-2018. Финал: «Казань» – «Родина – ФНТ АО»

«Родина – ФНТ АО» (Архангельск) стала вторым финалистом Кубка Попечительского совета ФНТР, победив по итогам двух полуфинальных матчей «ТМК-Тагмет» (Таганрог).


Во втором полуфинальном матче расстановка «Родины» осталась прежней, а у «ТМК-Тагмет» на сильнейший номер была заявлена Елена Трошнева, давшая накануне единственное очко своей команде. Поэтому в стартовой встрече к столу вышли Трошнева и украинка Маргарита Песоцкая . Теннисистки разыграли много красивых очков, демонстрируя чудеса скорости и реакции. Представительница Таганрога оказала достойное сопротивление известной украинской теннисистке и выиграла первый сет. Но в дальнейшем преимущество Песоцкой стало очевидным. В ритмичной быстрой игре она методично переигрывала Трошневу. Особенно заметно это стало в третьей партии, в которой преимущество Песоцкой доходило до 9 очков. Выиграв уверенно и четвертый сет, Песоцкая принесла «Родине» первое очко.


Затем Цзоу Ян удвоила командный счет, но сделать это она сумела только в пятой партии. Уступив Валентине Сабитовой первый сет, в последующих двух китаянка контролировала ходы игры и уверенно взяла их. Спортсменке из команды Таганрога приходилось все время рисковать, чтобы выиграть мячи в этой встрече. Отсюда и большое количество ошибок при выполнении скидок, начале атаки, приеме подач и усилении игры во время длинных и быстрых розыгрышей. Но именно риск в атаке и позволил Сабитовой получить преимущество в четвёртом сете и выиграть его. Однако в решающей партии Сабитовой не хватило точности и внимания на приеме подач, и Цзоу Ян оформила победу со счетом 7:2. Эта победа гарантировала «Родине – ФНТ АО» место в финале независимо от исхода остальных встреч.


Последней надеждой «ТМК-Тагмета» на продолжение борьбы в этом матче стала чемпионка Москвы-2018 Маргарита Фетюхина, которой предстояло противостоять бронзовому призеру чемпионата России-2018 Юлии Прохоровой. Фетюхина казалась более нацеленной на успех в этой игре, что и воплотилось в счете 3:1.


Нельзя сказать, что Цзоу Ян не хотела выиграть у Трошевой и досрочно завершить командный матч в пользу своего клуба. Но соперница просто порхала у стола и творила чудеса, играя быстро и интересно по направлениям. В итоге китаянка потерпела редкое в сезоне поражение, а решать судьбу матча предстояло Сабитовой и Песоцкой.


Напомним, что накануне украинка легко выиграла у соперницы, не отдав ей ни одного сета. Просто соревноваться в скорости с Песоцкой очень сложно, если не безнадежно. Нужно искать неординарные решения и ходы. Лишь когда Сабитовой удавалось уходить от простого обмена быстрыми ударами, завязывалась борьба, но таких моментов в первых двух партиях было немного. Ожнако третий сет стал украшением игрового дня, и его стоит посмотреть даже тем, кто видел трансляцию игры. Благо запись этого матча есть на видео странице КЧ ФНТР. В итоге победила Песоцкая, но игра Сабитовой в третьей партии также достойна восхищения.


Таким образом, финал Кубка Попечительского совета ФНТР повторит решающий матч Континентального чемпионата ФНТР в женской премьер-лиге, в котором здесь же в Самаре 3 июня победили казанские теннисистки – 3:1. Но по регламенту Кубка финал предусматривает два матча, по суммарному результату которых определится обладатель почетного трофея.

Решающие встречи состоятся 8 и 9 июня, время начала игр 16.00 мск (17.00 в Самаре).

Два матча предстоят и командам, которые будут оспаривать 3-е место. 8 и 9 июня в 9.00 мск (10.00 в Самаре) начнут борьбу «ТМК-Тагмета» и «Спарта энд К».

Кубок Попечительского совета ФНТР. Кубок Зои Рудновой. Женщины. Самара. 5-9 июня 2018
Списки участников и результаты игр

1/2 финала (2-й матч)
«ТМК-Тагмет» (Таганрог) – «Родина – ФНТ АО» (Архангельск) – 2:3(видео с комментарием Константина Клещева)

Елена Трошнева – Маргарита Песоцкая (Украина) – 2:3
Валентина Сабитова – Цзоу ЯНГ (Китай) – 2:3
Маргарита Фетюхина – Юлия Прохорова – 3:1
Трошнева – Цзоу Ян – 3:2
Сабитова – Песоцкая – 0:3

Пресс-служба КЧ ФНТР

7 июня, 18:25