​Кубок Попечительского совета ФНТР-2018. «Казань» – в финале

Клуб настольного тенниса «Казань» (Казань), стал первым финалистом Кубка Попечительского совета ФНТР, проходящего в самарском спортивном комплексе «Олимп» 5-9 июня 2018 года.

Казанские теннисистки дважды переиграли соперниц из «Спарты энд К» (Видное, Мос.область) – 3:2, 3:1.


Во втором матче 1/2 финала тренеры «Казани» и «Спарты энд К» изменили расстановку. Антонина Савельева и Мария Тайлакова, участвовавшие вчера в решающей пятой встрече, отправились на третьи позиции, а Анна Блажко и Мария Маланина – на вторые.

Начали матч Сунь Чэнь и Маланина. Китайская теннисистка по традиции стала атаковать серийно, но при этом допускала много ошибок, особенно порезанным мячам. В середине партии она изменила тактику и стала выбирать мячи для атаки. И игра приобрела необычный характер: Сунь Чэнь ошибалась, атакуя, а Маланина – качая. В итоге партия закончилась в пользу казанской теннисистки – 11:9.
Стараясь сыграть остро и запутать соперницу в каче, теннисистка из подмосковной команды много ошибалась, давая китаянке преимущество, которого могло и не быть, так как Сунь Чэнь атаковала с большим процентом брака. Расстроившись из-за нет-бола при – 6:7, Маланина проиграла сразу несколько очков и вторую партию – 6:11.В третьем сете Сунь Чэнь периодически выходила вперед на два-три очка, но Маланина всякий раз догоняла. Однако при счете 9:9 защитница «Спарты энд К» допустила две невынужденные ошибки и уступила во встрече.

Следом вышли выяснять отношения две Анны – Блажко (Казань) и Тихомирова (Видное). Казанской теннисистке, чтобы получить преимущество, нужно было рисковать и играть остро. Следуя этой тактике, ей удалось отыграться со счета 4:7 и выиграть два очка в концовке при – 9:9.
Во второй партии счет опять дошел до 9:9. Но на этот раз попытка быстрой атаки удачи Блажко не принесла, а несильная, но точная по направлению атака слева Тихомировой ставит точку в этой партии.
В третьей партии Блажко сразу пошла в атаку, стараясь выиграть очко в 1-2 хода и усиливать игру при каждой возможности. Это дало ей преимущество в начале партии и позволило удержать его в концовке.
Проигрыш третьей партии положительно сказался на игре Тихомировой Она практически перестала допускать простые ошибки, сделала розыгрыши длинными, в которых ее преимущество было ощутимым, и уверенно сравняла счет во встрече.
Повела она и в пятой партии – 3:1, 5:2. Однако две ошибки и один удачный розыгрыш соперницы свели к нулю это преимущество. И все же опыт лидера «Спарты энд К» победил, 7:5 в пользу Тихомировой, и счет в матче стал 1:1.

Антонина Савельева и Мария Тайлакова вышли к столу второй раз за два дня. И во многом эта встреча вновь стала решающей.
Первый сет. При равной игре и счете 4:4, в игре Тайлаковой случился провал, и она проиграла шесть очков подряд. Отыграться не получилось, и партия осталась за Савельевой – 11:6.
Супер розыгрышем началась вторая партия, который выиграла Тайлакова. Она и повела – 4:0. 7:4. Конечно, Савельева не собиралась сдаваться и сумела на какое-то время перехватить инициативу и сравнять счет – 8:8. Однако, Тайлакова – боец, и никакой счет не выбивает ее из равновесия. Она продолжила атаковать, а Савельева, не выдержав напряжения, при счете 9:10 не подала подачу и уступила сет.
Следующая партия почти повторила предыдущую: Тайлакова вышла вперед – 4:0, а Савельева счет сравняла – 7:7. На это раз теннисистка «Спарты» не смогла остановить рывок соперницы и уступила – 8:11.
Четвертая партия. Тайлакова снова уверенно начинает, и она впереди вплоть до победы – 6:2, 7:4, 9:5, 10:6 и 11:8.
Накануне Савельева сумела сразу навязать свою игру в решающем сете. На этот раз стартового отрыва ни у кого не получилось. Игра выглядела рваной: ошибки на приеме, при начале атаки, края, сетки… Но, как и вчера, побеждает Савельева, принося своей команде важнейшее очко.

Во встрече Сунь Чэнь и Тихомировой борьба получилась лишь в середине второй партии, когда китаянка, отпустив соперницу – 4:8, поспешила ее догнать. Догнать – догнала, но тут же проиграла три очка и партию.
Больше таких подарков Сунь Чэнь Тихомировой не сделала, третья и четвертая партии остались за казанской теннисисткой.

Успех Сунь Чэнь подвел черту двухдневного противостояния между командами «Казань» и «Спарта энд К». В результате в финал вышли чемпионки КЧ ФНТР спортсменки «Казани», а «Спарта энд К» сыграет за третье место.



Кубок Попечительского совета ФНТР. Кубок Зои Рудновой. Женщины. Самара. 5-9 июня 2018

1/2 финала (2-й матч)

«Казань» (Казань) – «Спарта эдн К» (Видное, Мос.область) – 3:1
ТРАНСЛЯЦИЯ с комментарием Константина Клещева

Сунь Чэнь – Мария Маланина – 3:0
Анна Блажко – Анна Тихомирова – 2:3
Антонина Савельева – Мария Тайлакова – 3:2
Сунь Чэнь – Тихомирова – 3:1

Пресс-служба КЧ ФНТР

7 июня, 11:26