Кубок Попечительского совета ФНТР-2018. Кубок Рудновой. «Родина – ФНТ АО» – в шаге от финала

Архангельский клуб «Родина – ФНТ АО» сделал серьезную заявку на выход в финал Кубка Попечительского совета ФНТР, проходящего в Самаре 5-9 июня 2018 года.

Серебряные призеры КЧ ФНТР-2018 переиграли в первом полуфинальном матче бронзовых призеров КЧ ФНТР таганрогский «ТМК-Тагмет».
Напомним, что команды, занявшие 1-е и 2-е места в КЧ ФНТР начинали соревнования сразу с 1/2 финала, тогда как команды, финишировавшие на 3-м и 4-м местах, участвовали в играх 1/4 финала. Поэтому «ТМК-Тагмет» накануне провел четвертьфинальный матч с «Факелом-УОР» (Оренбург), и победа таганрогским спортсменками далась с большим трудом – 3:2.

Маргарита Песоцкая лишь в первой партии дала возможность побороться Валентине Сабитовой – 11:9. Потом ее преимущество в игре стало ощутимым,украинская теннисистка контролировала всю игру и уверенно победила в трех партиях.

Встреча между Цзоу Ян и Маргаритой Фетюхиной прошла по сценарию первой встречи матча – борьба была только в первой партии, в которой архангельская китаянка победила – 11:10. Причем Фетюхина, уступая – 6:9, повела – 10:9, но так и не смогла выиграть решающее 11-е очко. Затем превосходство Цзоу Ян стал подавляющим, и встреча закончилась ее победой в трех партиях.

В следующей игре встретились два бронзовых призера чемпионата России в женском одиночном разряде ЕленаТрошнева и Юлия Прохорова. В этом поединке всякий раз начала партий выигрывала Прохорова. Но в первых двух сетах она потом упускала инициативу и проигрывала. Картина игры поменялась в третьей партии, когда, увеличив скорость, Прохорова получила игровое преимущество и сократила отставание по партиям – 1:2. Москвичка была очень близка к тому, чтобы сравнять счет в игре. Но ведя – 10:6, позволила Трошневой не только сравнять счет, но и выиграть решающее очко. Таким образом, таганрогская команда получила первое очко в матче.

Цзоу Ян не испытала особых проблем во встрече с Сабитовой и принесла «Родине – ФНТ АО» третье победное очко.Таким образом, архангельская команда сделала первый шаг на пути в финал Кубка Попечительского совета ФНТР, так как по регламенту турнира полуфиналы состоят из двух матчей.

В мачте за 7-е место встретились хозяйки турнира «Ренова-Самарочка» и «Луч-Владимир» (Владимир).
Виктория Кандыбина, заменившая в самарской команде сдающую экзамены в школе Екатерину Зиронову, удачно начала встречу с опытной Ириной Ермаковой (которая в свою очередь заменила в команде «Луч-Владимир» Наталью Малинину, которая также сдает экзамены за 9-й класс). Но затем игра Кандыбиной «рассыпалась», и теннисистка смогла набрать лишь семь очков за две партии. В четвертой партии 20-летняя самарчанка как будто воспряла духом и сравняла счет. Однако в решающем сете опыт все же победил молодость – 7:3, и «Луч-Владимир» вышел вперед.

Самарская китаянка Чи Гэ, которая накануне не смога помочь своей команде преодолеть барьер 1/8 финала, в первом сете против Ирины Нефедовой имела подавляющее преимущество – 11:1. Видимо, решив, что выиграет малой кровью, китаянка сбавила обороты и вела игру во второй партии в тренировочном режиме. Однако тренировка не удалась, и при счете 10:10 решающее очко досталось Нефедовой. В третьей партии борьба получилась равная, но в длинных розыгрышах, как ни странно преимущество было у российской теннисистки, которая опять при 10:10 выиграла решающее очко. И все же китаянка «проснулась» и выиграла в итоге и четвертую, и пятую партии, сравняв командный счет в матче.
Следом вышли опытная Светлана Крекина и 19-летняя Валерия Щербатых, которая уже активно привлекается к национальной сборной России. Однако на соревнованиях в Самаре Крекина стала настоящей грозой молодых теннисисток, входящих в юношеские и молодежные сборные страны. Крекина оказалась неудержима и на этот раз. Хоть и в пяти партиях, встреча осталась за владимирской теннисисткой, которая вывела «Луч-Владимир» вперед в матче – 2:1.
Преимущество Чи Гэ над Ермаковой было очевидным, и впервые в этом матче было сыграно три партии, а не пять.

Судьба матча и седьмого места решилась в противостоянии 20-летних Нефедовой (Владимир) и Кандыбиной (Самара). Самарская теннисистка оказалась сильнее. Ее победа позволила «Самаре-Реновачке» занять 7-е место.

Кубок Попечительского совета ФНТР. Кубок Зои Рудновой. Женщины. Самара. 5-9 июня 2018

1/2 финала (1-й матч)

«ТМК-Тагмет» (Таганрог) «Родина – ФНТ АО» (Архангельск) – 1:3 (видео с комментарием Константина Клещева)

Валентина Сабитова – Маргарита Песоцкая – 0:3
Маргарита Фетюхина – Цзоу Ян – 0:3
Елена Трошнева – Юлия Прохорова – 2:1
Сабитова – Цзоу Ян – 0:3

Матч за 7-е место
СКНТ «Луч-Владимир» (Владимир) – «Ренова-Самарочка» (Самара) – 2:3 (видео)
Ирина Ермакова – Виктория Кандыбина – 3:2
Ирина Нефедова – Чи Гэ – 2:3
Ирина Крекина – Валерия Щербатых – 3:2
Ермакова – Чи Гэ – 0:3
Нефедова – Кандыбина – 0:3


Пресс-служба КЧ ФНТР

6 июня, 10:49