​Кубок Попечительского совета ФНТР-2018. «Родина – ФНТ АО» берет реванш

«Родина – ФНТ АО» (Архангельск) сделала первый шаг к завоеванию Кубка попечительского совета ФНТР, проходящего в Самаре 5-9 июня 2018 года.

В первом финальном матче девушки из архангельской команды взяли верх над теннисистками Казани – 3:1. Героиней матча стала украинка Маргарита Песоцкая, принесшая клубу два очка.

Первый матч финала начался встречей Песоцкой («Родина») и Антонины Савельевой («Казань). Медленно входя в игру, Савельева и на этот раз отпустила соперницу на 4-5 очков, но ближе к концовке казанская теннисистка прибавила в мощи, сложности подач и сравняла счет – 9:9. Однако две невынужденные ошибки перечеркнули надежды Савельевой на выигрыш партии.
С первых мячей второго сета представительница Казани старалась навязать сопернице свою игру, при возможности играла остро прямо с подач. Но, выдержав натиск, Песоцкая перехватила инициативу и удвоила свое преимущество во встрече – 2:0.
В следующей партии Савельева, ведя – 4:2, проиграла четыре очка подряд, и Дмитрий Криушкин взял тайм-аут. На этот раз волшебства не произошло. Сократив до минимума свое отставание – 8:9, Савельева так и не смогла сравнять счет и уступила – 8:11. Первое командное очко ушло «Родине – ФНТ АО».

В женской премьер-лиге играют три представительницы Китая. Две из них 21-летняя Сунь Чэнь и 25-летняя Цзоу Ян вышли к столу во второй встрече матча «Казань» – «Родина – ФНТ АО». Сунь Чэнь, защищая цвета «Казани» первый сезон, сразу выиграла с клубом Континентальный чемпионат ФНТР-2017/8 в премьер-лиге. Цзоу Ян уже пятый год выступает за архангельский клуб и последний раз становилась чемпионкой в его рядах в 2017 году.
Напомним, что в рамках клубного чемпионата этого сезона китаянки уже встречались, и в пяти партиях успех праздновала Сунь Чэнь.
Встреча получилась непредсказуемой, но незрелищной. Как под копирку прошли четыре партии, которые соперницы поочередно выигрывали за явным преимуществом: 11:7, 5:11, 11:3, 3:11.
Лишь с середины пятой партии розыгрыши стали остросюжетными. Когда Цзоу Ян повела – 6:4, казалось, что вот-вот она победит. Но Сунь Чэнь проявила чудеса надежного риска, если так можно сказать, и сравняла счет. В решающем розыгрыше очко должна была выиграть Цзоу Ян (она даже победно вскинула руки после атаки), но в самый последний момент мяч от ракетки отбивающейся Сунь Чэнь предательски задел край стола и упал на пол. «Родине – ФНТ АО» не повезло, и «Казань» сравняла счет – 1:1.

Затем Юлия Прохорова, несмотря на проигранный сет, в целом уверенно победила Анну Блажко и снова вывела вперед архангельскую команду – 2:1.

В четвертой встрече матча Песоцкая получила возможность взять у Сунь Чэнь реванш за поражение в Континентальном чемпионате ФНТР, когда она уступила китаянке – 2:3. Украинка начала матч очень сосредоточенно, стараясь атаковать и активно, и надежно. Китаянка, напротив, можно сказать, сорила мячами, что и привело к поражению в первой партии – 8:11.

Во втором сете Сунь Чэнь была впереди почти до конца сета и вела – 10:8. Однако Песоцкая сыграла в этой ситуации выше всяких похвал. Она не только находила возможность усиливать игру прямыми ударами слева, но и перестала ошибаться в игре топ-спинами, тягучее вращение которых заставляло китаянку посылать мячи за стол. Настойчивость украинки была вознаграждена победным 11-м очком.
Характер игры сохранился и в следующей партии, но инициатива уже была на стороне теннисистки «Родины». Удары китаянки с захода по прямой, пулеметный обмен контрударами, многократные топ-спины справа Песоцкой были очень эффектными и порадовали зрителей и всех присутствующих в спортивном комплексе «Олимп». В итоге Песоцкая, сохранив самообладание и преимущество в два мяча до конца партии, впервые в этом сезоне обыграла Сунь Чэнь и поставила победную точку в матче, а архангельская «Родина ФНТ АО» сделала хорошую заявку на итоговую победу в Кубке попечительского совета ФНТР.

Второй финальный матч состоится завтра 9 июня в 16.00 по московскому времени (17.00 в Самаре).

Кубок Попечительского совета ФНТР. Кубок Зои Рудновой. Женщины. Самара. 5-9 июня 2018
Списки участников и результаты всех матчей

Самара 17.00 / Москва 16:00
Финал (1-й матч)
«Родина – ФНТ АО» (Архангельск) – «Казань» (Казань) – 3:1 ТРАНСЛЯЦИЯ с комментарием Константина Клещева

Маргарита Песоцкая (Украина) – Антонина Савельева – 3:0
Цзоу Ян (Китай) – Сунь Чэнь (Китай) – 2:3
Юлия Прохорова – Анна Блажко – 3:1
Песоцкая – Сунь Чэнь – 3:0

8 июня, 18:21