Кубок Попечительского совета ФНТР-2018. «ТМК-Тагмет» – бронзовый призер

Клуб из Таганрога занял третье на Кубке Попечительского совета ФНТР, завершающегося в Самаре сегодня 9 июня.


Во втором матче «ТМК-Тагмет» (Таганрог) уступил «Спарте энд К» (Видное, Мос.область) – 2:3, но по лучшему соотношению выигранных и проигранных партий (19/18) стал бронзовым призером турнира.

Два с половиной часа продолжалось второе противостояние клубов «ТМК-Тагмет» и «Спарта энд К». Тренеры команд заявили расстановки, что пары соперниц остались, как и накануне, только первыми к столу вышли Валентина Сабитова и Мария Маланина.

Как признавали участницы соревнований, у Маланиной очень сильный, так называемый, запил справа. Поэтому прямая атака даже высоким мячам удается не всегда. Так получилось и в этой встрече. Сабитова большего успеха добивалась, докручивая мячи, несмотря на их высоту. Однако соблазн ударить был так велик, что несколько мячей она таким образом все-таки «запорола». Но отметим качественную игру Маланиной, которая не только успешно защищалась, но и атаковала, и ее победа в первом сете стала логичным завершением.

Во втором сете, ведя 4:1, Маланина два раза ошиблась в атаке, один раз в каче и потеряла уверенность, а Сабитова, поймав игру, взяла 10 очков, отдав сопернице лишь одно.
Захватив инициативу, Сабитова не отдала ее и в следующей партии, не оставив сопернице ни одного шанса на успех – 11:1.
Но четвертый сет начинается с возрождения теннисистки из подмосковной команды, которая перестала ошибаться в подрезках и повела – 4:1. Однако Сабитова, сбив настрой соперницы и перестав спешить, сравняла счет – 6:6. В концовке встречи точнее была Сабитова, которая выиграла встречу и принесла «ТМК-Тагмету» первое очко.


В первой партии встречи Елены Трошневой и Анны Тихомировой у теннисистки таганрогской команды не получалось ровным счетом ничего. Тихомировой не приходилось ничего придумывать, так как Трошнева все проигрывала сама.
Во втором сете начались долгие и быстрые розыгрыши с большим количеством вращений с обеих сторон. Игра выровнялась. Однако, ведя – 9:7, Трошнева теряет концентрацию внимания, совершает четыре ошибки подряд и проигрывает вторую партию.
Ничего не получаетсяу нее и в начала следующей партии. Ценой больших усилий она выравнивает ситуацию и выходит вперед – 6:4. Но как только Трошнева перестает рисковать и играть на предельных скоростях, ее преимущество тут же улетучивается, так как Тихомирова просто не ошибается.
Добравшись с трудом до счета 10:10, Трошнева была верна себе и выиграла 11-е очко.
Но на большее в этой встрече Трошневу уже не хватило. Лишь одно очко она сумела набрать в четвертой партии. Таким образом Тихомирова взяла реванш за вчерашнее поражение и сравняла командный счет.

В следующей игре снова встретились Маргарита Фетюхина и Мария Тайлакова. Соперницы играли, как говорится, с открытым забралом. От скорости посылаемых мячей рябило в глазах. В целом шла равная борьба, но на пару очков все время впереди была Тайлакова, а при счете 9:7 в ее пользу Фетюхина не приняла две подачи.
Во второй партии у Тайлаковой пошли простые ошибки, которыми умело воспользовалась Фетюхина и вышла вперед на четыре очка – 6:2. В несколькихх фантастических розыгрышах побеждает Тайлакова и почти догоняет соперницу – 6:7, но затем проваливается и теряет три очка – 6:10. Известно, что победительница молодежного первенства Европы-2018 играет до конца при любом счете. И на этот раз она почти догнала более опытную Фетюхину, но при – 9:10 промахнулась в выигрышной ситуации и упускает партию.
И начинает следующую партию с – 0:5, причем все ошибки совершает сама. В этой партии у Тайлаковой не получается даже приблизиться к сопернице, и она уступает 5:11.

В четвертой партии напряжение настолько высоко, что обе теннисистки совершают простые ошибки, совсем им не характерные. И все же в концовке более настойчивой в атаке была Фетюхина, которая при счете 8:8 выигрывает три подряд очка и выводит «ТМК-ТАгмет» вперед в матче.

Воодушевленная успехом подруги по команде Валентина Сабитова уверенно начинает встречу с Анной Тихомировой – 4:1. Однако Тихомировой отступать некуда, и она методично, без суперрозыгрышей и ударов набирает очки и выходит вперед – 6:4. Отдав окончательно инициативу Сабитовой Тихомирова умело направляет мячи на приеме и берет партию – 11:7.
В тактической борьбе начинается вторая партия, но постепенно настойчивость Сабитовой в атаке вознаграждается преимуществом в счете – 8:3 в ее пользу. Но как это часто бывает, спешка закончить партию приводит к обратному результату. Тихомирова сокращает разницу в счете до минимума – 8:9 и Сабитова берет тайм-аут. Выйдя к столу после перерыва максимально сосредоточенной, Сабитова проводит два отличных розыгрыша в атаке и выигрывает партию.
Тихомирова, чтобы изменить ситуацию, начала искать удачу в собственных активных действиях. Это дало ей преимущество в начале и концовке партии, когда при счете 7:7 она сумела выиграть два очка подряд, заставив тем самым Сабитову рисковать. Риск не оправдался, и Тихомирова сравняла вышла вперед во встрече.
Понимая, что, не атакуя, Тихомирову не победить, Сабитова старается при каждой возможности обострять игру. Эта тактика и ошибки соперницы на приеме подачи приносят ей успех, и спортсменка таганрогской команды сравнивает счет.
В решающем сете Тихомирова первой начинает атаку, не мощно, но очень точно по месту, а атака у Сабитовой совсем не получается. Груз ответственности, видимо, совсем придавил теннисистку «ТМК-Тагмет», и она постоянно ошибалась и не сумела набрать ни одного очка в пятой партии, уступив Тихомировой – 0:7.

Судьба матча и бронзовых медалей должна была решиться в противостоянии Трошневой и Маланиной. Обычно в таких случаях преимущество у игроков защитного стиля, так как рисковать приходится нападающим. Равная борьба шла всю первую партию, но психологическое преимущество было все же у Маланиной. При – 9:9 защитница провела удачную атаку справа, а Трошева затем не приняла подачу.
И во второй партии у Трошневой не шла та игра, которая позволила ей накануне победить Маланину. Соперница, напротив, играла более раскрепощенно, практически не ошибалась в защите и каче и уверенно атаковала.

И в следующей партии Маланина продолжала «запиливать» мячи, а Трошнева, по-прежнему, не могла с ними справиться. Так и завершилась эта встрече – 3:0 в пользу Маланиной.

«Спарта энд К» победила во втором матче за 3-е место, двух партий не хватило подмосковному клубу, чтобы обойти «ТМК-Тагмет» по итогам двух матчей – 19/18.

Кубок Попечительского совета ФНТР. Кубок Рудновой. Самара. 5-9 июня 2018
Матч за 3-е место (2-й матч) «ТМК-Тагмет» (Таганрог) – «Спарта энд К» (Видное, Мос.область) – 2:3
cтол 1 – (видео с комментарием Константина Клещева)

Валентина Сабитова – Мария Маланина – 3:1
Елена Трошнева – Анна Тихомирова – 1:3
Маргарита Фетюхина – Мария Тайлакова – 3:1
Сабитова – Тихомирова – 2:3
Трошнева – Маланина – 0:3

Пресс-служба КЧ ФНТР

9 июня, 11:49