Кубок Попечительского совета ФНТР-2018. Трудная победа «ТМК-Тагмет»

«ТМК-Тагмет» (Таганрог) вышел победителем в первом матче за 3-е место на Кубке Попечительского совета ФНТР, проходящем в Самаре 5-9 июня 2018 года. В упорной борьбе таганрогская команда переиграла теннисисток «Спарта энд К» из подмосковного Видного – 3:2.

Команды «Спарта энд К» (Видное, Мос.область)«ТМК-Тагмет» (Таганрог) играли между собой 3 июня в рамках 4-го тура Континентального чемпионата ФНТР, и тогда таганрогская команда одержала победу – 3:0. Но в двух встречах Анна Тихомирова – Елена Трошнева (фото) и Мария Тайлакова – Маргарита Фетюхина была упорная борьба, и все решилось в пятых партиях.

В стартовом матче вышли опять Тихомирова и Трошнева. Первая партия изобиловала взаимными ошибками, и зрители, пришедшие в самарский СК «Олимпиец», длинных розыгрышей не увидели.Однако накал борьбы ощущался в каждом мяче. Более агрессивной была Трошнева, которая по ходу партии догнала соперницу и выиграла – 11:10.
Острые атаки Трошневой, особенно топ-спином слева, стали, видимо, неожиданными для Тихомировой, которая смогла набрать во втором сете только 3 очка.
В следующей партии картина изменилась кардинально. Тихомирова, умело направляя мячи, не давала сопернице активно атаковать и повела – 9:5. Но для Трошневой в Самаре нет счета, при котором она прекращает борьбу и не пытается его сравнять. Представительница таганрогской команды и в этот раз, попав в, казалось, безнадежную ситуацию, обострила игру и стала методично догонять соперницу. При 9:8 Тихомирова взяла тайм-аут, но перерыв ей не помог, и ошибки продолжились. А Трошнева продолжила набирать очки и в очередной раз выиграла решающее при – 10:10.


Валентина Сабитова, как и пять дней назад, не испытала проблем с защитой Марии Маланиной и победила в трех сетах.


Возродить интригу в матче предстояло чемпионке Европы до 22 лет 17-летней Марии Тайлаковой, которой противостояла 29-летняя Маргарита Фетюхина, выигравшая в этом году чемпионат Москвы. Скорость стала главной составляющей этой встречи. Поначалу в длинных розыгрышах преимущество было у Фетюхиной, которая вела – 7:4. Но Тайлакова, в принципе, особо не обращает внимание на текущий счет и может переломить ситуацию при любом его значении. Так произошло и в первой партии. Тайлакова захватила инициативу и выиграла четыре очка подряд, а потом и сет.
Напоминая временами некую играющую машину, Тайлакова продолжила давление на соперницу и во второй партии, которая также осталась за ней.
Фетюхина уверенно начала третий сет, дважды переиграв в скоростных обменах ударами Тайлакову, которая стал допускать и простые ошибки. Очень быстро разрыв достиг пяти очков – 7:2,и сет завершился со счетом 11:4 в пользу таганрогской теннисистки.
Четвертая партия началась эффективной контригрой Фетюхиной, а Тайлакова несколько раз ошиблась. принимая медленный топ-спин – 4:1. Но затем игра выровнялась, и соперницы поочередно выигрывали красивые мячи. При счете 8:8 Фетюхина сделала две простые ошибки, а затем Тайлакова очень хорошо провела длинный розыгрыш и завершила сет и встречу победой.

Потом к столу вышли первые номера команд в этом матче – Сабитова и Тихомирова. Уступая Сабитовой в скорости, Тихомирова набирала очки в промежуточной игре и, стараясь максимально затруднить сопернице атаку грамотной игрой по направлениям и изменяя длину полета мяча. Эта тактика принесла ей трудную победу в первой партии – 11:10. А во второй игра теннисистки из «ТМК-Тагмета» вдруг развалилась – 3:11. Провал продолжался до счета 3:8 в третьем сета, когда Сабитова наконец перестала ошибаться в активных розыгрышах и начала догонять соперницу. При 8:5 Тихомирова взяла тайм-аут, после которого тут же отдала очко. Однако затем Сабитова опять совершила две необязательные ошибки, а при 10:7 сетка сыграла за Тихомирову.

Командный счет сравнялся – 2:2, и впервые в сезоне дело в противостоянии этих команд дошло до решающей встречи. Судьбу матча решали Трошнева и Маланина. Лидер «ТМК-Тагмет» предпочитала играть против защиты серийными топ-спинами, при этом начинала атаку она и слева, и справа. Особенно эффективными были быстрые топ-спины слева, которые Трошнева часто направляла неожиданные для соперницы места стола. Первый сет она уверенно выиграла. Затем игра приняла обычный характер: кач и выбор мяча для одиночного топ-спина. И счет во второй партии сравнялся: 8:8. Однако в концовке Трошева опять стала атаковать активней и взяла второй сет – 11:9.
В следующей партии у Трошневой внимание куда-то исчезло. Она стала ошибаться в каче, начале атаки и в завершающих ударах. Маланина, напротив, стала играть надежнее, и даже успешно атаковать, да и сетка была на ее стороне три раза. Как итог – 11:5 в пользу теннисистки «Спарты энд К».
Отдав предыдущий сет, Трошнева начала четвертый неуверенно – 1:3. Сравняв счет, она опять отпустила соперницу – 4:7. И снова догнала – 7:7. И опять два очка преимущество Маланиной – 10:8. И опять – 10:10. И, как обычно, решающее очко отправляется в копилку Трошевой.


3:2 победил «ТМК-Тагмет». Но этой победы явно недостаточно, чтобы уже отмечать бронзовые медали. Все может измениться во втором матче, который состоится 9 июня в 9.00 по московскому времени (10.00 в Самаре).

Кубок Попечительского совета ФНТР. Кубок Зои Рудновой. Женщины. Самара. 5-9 июня 2018

Матч за 3-е место (1-й матч)

«Спарта энд К» (Видное, Мос.область) – «ТМК-Тагмет» (Таганрог) – 2:3
cтол 1 – ТРАНСЛЯЦИЯ с комментарием Константина Клещева

Анна Тихомирова – Елена Трошнева – 0:3
Мария Маланина – Валентина Сабитова – 0:3
Мария Тайлакова – Маргарита Фетюхина – 3:1
Тихомирова – Сабитова – 3:0
Маланина – Трошнева – 1:3

Пресс-служба КЧ ФНТР

5b1a408ce09cf.jpg

Елена Трошнева ("ТМК-Тагмет") больше все в Самаре выиграла партий со счета 10:10.

8 июня, 11:26