​Кубок Попечительского совета ФНТР-2018. Золотой дубль «Казани»

В решающем матче за кубок Попечительского совета ФНТР теннисистки «Казани» нанесли поражение спортсменкам архангельской «Родины-ФНТ АО» – 3:0 и по сумме двух матчей стали первыми победителями этого турнира, который завершился в гостеприимной Самаре 9 июня 2018 года.

Напомним, что в первой финальной встрече успех сопутствовал архангельской команде – 3:1.

Второй финальный матч Кубка Попечительского совета ФНТР открыли две китаянки: 21-летняя Сунь Чэнь (Казань) и 25-летняя Цзоу Ян (Архангельск). Первая партия осталась за Сунь Чэнь, которая на этот раз не стала раскачиваться, а сразу включила свою максимальную скорость и была очень внимательной. Боевитая Цзоу Ян не собиралась сдаваться и старалась использовать любую возможность для выполнения сильных вращений справа. Однако в первых двух сетах равной игра получалась только в начале партий. Затем в обеих с большим отрывом победила казанская китаянка. В третьей партии, наконец, началась борьба, и к радости зрителей соперницы шли очко в очко вплоть до счета 10:10. И в решающий момент опять быстрее оказалась Сунь Чэнь, которая сполна использовала преимущество своей подачи и сразу вышла в атаку, заставив Цзоу Ян ошибиться. Таким образом, Казань повела – 1:0.


Маргарита Песоцкая (Архангельск) сразу захватила инициативу во встрече с Анной Блажко, что, собственно, было ожидаемо. Однако, Блажко сумела выдержать этот напор и не только сравняла счет, уступая в концовке три очка, но и буквально вырвала победу в партии. Казанская теннисистка поймала кураж и переиграла в скорости серебряного призера ЧЕ-2009.
Воодушевленная успехом, Блажко продолжила победную игру, а Песоцкая, напротив, растерялась и отпустила соперницу на шесть очков – 4:10. Лишь на два очка получилось у Песоцкой сократить отставание, и край поставил точку в этом сете.
Видимо, придя в себя после неожиданного начала игры, теннисистка «Родины-ФНТ АО» стала очко за очком наращивать преимущество и не отдала его до конца партии – 11:5. Правда, Блажко ей в этом здорово помогла, сделав много невынужденных ошибок.
В четвертом сете быстрая Песоцкая часто уступала Блажко в скорости в контригре, что не добавляло ей уверенности. В концовке украинка дрогнула, когда, ведя – 9:7, подряд уступила четыре очка. Возможно, на нее повлияли два замечания судьи за затяжку времени, которые она получила при – 9:9 на своих подачах. Как бы то ни было, но Казань повела в матче – 2:0.


Судьба кубка Попечительского совета ФНТР решилась в следующей встрече, в которой Юлии Прохоровой (Архангельск) противостояла Антонина Савельева. Играя легко и быстро, казанская теннисистка в стартовой партии позволила сопернице набрать только пять очков.


Надо отдать должное Прохоровой, которая не растерялась после неудачного начала встречи. Во второй партии она выровняла ситуацию и даже вела – 9:7. Однако неудачно приняла подачи Савельевой, а при – 10:10, сама, подав незамысловато, позволила сопернице успешно атаковать.

До середины третьей партии, а точнее до счета 7:5 Прохорова владела инициативой. Но с этого момента все перевернулось. Проиграв четыре очка, она взяла тайм-аут, но изменить ситуацию так не смогла и уступила – 9:11.

Победа со счетом – 3:0 обеспечила «Казани» преимущество по сумме двух матчей в финале Кубка Попечительского совета ФНТР-2018.


Таким образом, «Казань» выиграла два клубных турнира подряд – Континентальный чемпионат ФНТР-2017/18 и Кубок Попечительского совета ФНТР, которые прошли в Самаре 1-9 июня 2018 года

Кубок Попечительского совета ФНТР. Кубок Зои Рудновой. Женщины. Самара. 5-9 июня 2018

Списки участников и результаты игр

Финал (2-й матч)
1-й матч

«Казань» (Казань) – «Родина-ФНТ АО» (Архангельск) – 3:0 (видео с комментарием Константина Клещева)


Сунь Чэнь (Китай) – Цзоу Ян (Китай) – 3:0
Анна Блажко – Маргарита Песоцкая (Украина) – 3:1
Антонина Савельева – Юлия Прохорова – 3:0

Пресс-служба КЧ ФНТР

5b1d590acb4aa.jpg

Кубок Зои Рудновой, который получила "Казань" за победу в Кубке Попечительского совета ФНТР. Самра. 5-9 июня 2018.

5b1d59991e314.jpg

Кубок за победу в Континентальном чемпионате ФНТР-2017/18

9 июня, 17:36