Виктор Кудряшов: «В Самаре будет полноценный центр настольного тенниса»

Первый заместитель Правительства Самарской области, глава Попечительского совета ФНТ Самарской области рассказал о планах развития настольного тенниса в регионе, а также поделился впечатлениями от Континентального чемпионата ФНТР, заключительный тур которого прошел в замечательных условиях в самарском спортивном комплексе «Олимп», 1-3 июня 2018 года.



- Я не просто люблю настольный теннис, но и в течение ряда лет был президентом Федерации настольного тенниса Самарской области, а теперь возглавляю Попечительский совет этой федерации. Поэтому, мы, конечно, стараемся поддерживать этот вид спорта. Уже не первый раз проводим у себя серьезные соревнования по настольному теннису, принимаем туры Командного чемпионата ФНТР. Не так давно провели лично-командный чемпионат России, на который приехали все сильнейшие теннисисты страны. Многие из них воспитывались в самарской школе настольного тенниса.Сейчас мы стараемся возродить те славные традиции, которые были у Самарской области в восьмидесятые годы и начале девяностых, потом, к сожалению, утраченные. Но сейчас, думаю, все возвращается на круги своя, уже две самарские спортсменки входят в сборные страны.
У нас серьезные и масштабные планы. В первую очередь, правительство региона заинтересовано в развитии массового спорта, массового настольного тенниса. Мы это делаем через популяризацию настольного тенниса в школах, в ряде которых уже организованы секции. Ремонтируем столы, привлекаем тренеров. Таким образом, мы создаем базу для развития настольного тенниса в области. Каждый год мы проводим турниры среди школьников как в залах, так и на открытом воздухе, которые пользуются большой популярностью. Это позволяет вовлекать в этот прекрасный демократичный вид спорта все больше и больше людей. Сейчас в наших планах отремонтировать спортивные залы, которые по каким-то причинам простаивают. А в мечтах, конечно, строительство полноценного комплекса по настольному теннису. Один подобный комплекс, построенный на принципах государственно-частного партнерства, уже функционирует. Но нам нужен комплекс, в котором можно провести крупные всероссийские и международные соревнования. Комплекс, который принадлежал бы нам, и в котором теннисисты тренировались бы на постоянной основе. Думаю, что этой цели мы достигнем.

- О прошедших соревнованиях, хочу сказать, что девушки показали хорошую игру. Очень рад за нашу самарскую команду «Ренова-Самарочка», которая заняла пятое место в Континентальном чемпионате ФНТР. Это, конечно, не их предел, но тоже достойный результат, учитывая серьезный уровень соперников. Ведь чуть ли не в половине команд есть китайские спортсменки. Можно по-разному к этому относиться, но считаю, что встречи с китаянками позволяют освоить новые аспекты игры и повысить спортивное мастерство наших теннисисток. Думаю, это было правильное решение со стороны Федерации настольного тенниса России разрешить привлекать в команды иностранных спортсменок. На мой взгляд, уровень российского настольного тенниса повышается, поэтому хочу пожелать нашим теннисистам успехов и на международных соревнованиях. Уверен, что под руководством таких людей, как Игорь Евгеньевич Левитин, возглавляющий Попечительский совет ФНТР, у нас все получится, будет дальнейший прогресс и успех.

Полная версия видео-интервью

Пресс-служба КЧ ФНТР

10 июня, 19:44